الحمل


https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTrkZH66_ZRBH4bzGkXQ_n9KxBw2kjiux5i5L6O0p_XYhJ4kXjK
ماذا نعرف عن البطاطا

تعتبر سيدة المائدة سواء فى البيوت أو المطاعم , تعالوا بنا نتعرف على ماذا تتكون البطاطا  .

تتكون البطاطا من المواد التالية :
مواد كربوهيدراتية
مواد بروتينية
أملاح معدنية بنسبة قليلة منها الكالسيوم ، والحديد ، والمغنسيوم ، والفوسفور ، والبوتاسيوم ، والصوديوم ، والكبريت.
تحتوى علة مجموعة من الفيتامينات منها فيتامين c, النياسين ، والريبوفلافين , والثيامين ، وفيتامين ج .
النشا ما يعادل 85%
والماء بنسبة 80%.
المعلومات الغذائية :

تحتوي كل 100غ من البطاطا المسلوقة بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 78
الدهون: 0 .10
الدهون المشبعة: 0
الكاربوهيدرات: 17 .20
الألياف: 3 .3
البروتينات: 2 .86
الكولسترول: 0

التغذية والصحة :

تجهز البطاطس بطرق عدة ، مشوية أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة ، كما أنها تقَّدم مع اللحم أو السمك ومع الخضراوات الأخرى . ويقوم صانعو الأغذية بتجهيز البطاطس على هيئة مسحوق سريع التحضير لعمل البطاطس المهروسة والأصناف الأخرى .كما يقوم معلبو الأغذية بتعليب البطاطس على هيئة بطاطس مهروسة أو حساء أو مطبوخة .وهناك بعض المنتجات الأخرى التي تدخل البطاطس في مكوناتها وهي تشمل المشروبات الكحولية والدقيق وأنواعًا خاصة من النشا تستخدم في الصناعة .

وتعطى البطاطا في الحالات المرضية التالية :

البدانة
السكري
زيادة نسبة الملح في الدم
عسر الهضم
التورمات الناتجة عن التهاب الكلى.


أطباق التى تحضر من البطاطا .
على الطريقة المصرية
https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTzUVl79wxx5vyAQloZAJIed1AKVU4Kaqf3jgeyRVy2I7MC8_aLالبطــــــــــا طس المسلوقة
1. تغسل البطاطس جيدا .
2.إذا كانت البطاطس جديدة توضع فى ماء مغلى و ملح , و ما غير ذلك يوضع فى ماء بارد و ملح و يرفع على نار هادئة حتى يتم النضج .
3.تقدم هكذا أو مهروسة مع كمون و عصير ليمون , أو تستخدم فى أصناف عديدة .

ملحوظـــــــــــه
:

عند هرس البطاطس المسلوقة يفضل أن تهرس بالآله الخاصة لذلك أو بالشوكة

و لا تضرب فى الخلاط أو الكبة لإنها ستكون مطاطية ( لزجة
) ........


البطــــــــــا طس البيوريه


https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcQhBRpZ6kK8QjSwUyjAif0mfdc3Qyso5CdtDnMgKPb26z_taqRHالمقادير :
½ ك بطاطس مسلوقة و مهروسه ناعما / ملعقة زبد أو سمن / 2 ملعقة لبن حليب
ملح / فلفل


الطريقة
:
·يغلى اللبن مع الزبد أو السمن , و يضاف إليه البطاطس المهروسة و الملح و الفلفل .
·يقلب الخليط جيدا بملعقة خشب حتى يمتزج جيدا و يبيض لونه .
·تعرف فى طبق تقديم و تقدم كنوع من السلاطة أو تستخدم مع أصناف أخرى .



سوتــــيه البطــــــــاطس



المقادير :
½ ك بطاطس صغيرة الحجم/ ملعقة زبد /ملح / فلفل / ملعقة صغيرة مقدونس مفرى
حسب الرغبة
.

الطريقة
:
·يقشر البطاطس و يسلق , أو يترك بقشرة و يسلق ثم يقشر و ذلك حسب الرغبة .
·يسخن الزبد و يشوح فيها البطاطس و تتبل بالملح و الفلفل ثم تغرف و يرش عليها المقدونس و تقدم .
·فى حالة إستخدام بطاطس كبيرة نوعا ما تقطع مكعبات 1x 1 سم .


كروكــــــــــــيت البطــــــــــاطس



المقادير
:
½ ك بطاطس مسلوق و مهروس جيدا / صفار 2 بيضة / ملعقة سمن كبيرة / ملح / فلفل
بيض و مقسماط للتغطية ( ممكن إستخام االبياض المتبقى + بيضة أخرى و قليل من اللبن
)
دقيق / زيت غزير للتحمير / مقدونس للتجميل
.

الطريقة
:
·يسيح السمن على النار و يضاف إليه البطاطس و يقلبان جيدا بملعقة خشب .
·يرفع من فوق النار و يترك ليبرد ثم يضاف إليه صفار (المح) البيض و الملحج و الفلفل.
·يخفق الخليط جيدا لمدة 5 دقائق .
·تشكل على هيئة كرات و لسهولة ذلك تغطى اليد بقليل من الدقيق .
·تغطى بالبيض و المقسماط جيدا و ممكن تكرر عملية التغطية مرتين على الترتيب .
·يسخن الزيت و تحمر تحميرا غزيرا ثم تنتشل من الزيت و توضع على الورق الخاص بالتحمير لإمتصاص الزيت الزائد .
·للتجميل يوضع فى وسط كل واحدة عود مقدونس لتعط شكل المشمشة يا مشمشة و ترص فى طبق التقديم أو يفرى المقدونس و يرش فوق وحدات الكروكيت بعد رصها فى الطبق .


البطـــــــــاطس بالدمعـــــــــة



المقادير
:
1ك بطاطس / ½ ك لحم مقطع مكعبات متوسطة / ملح / فلفل / دمعة (2 كوب عصير طماطم / ¼ رأس ثوم مفرى / ملعقتين سمن أو زيت /2 كوب ماء / 1 ملعقة صلصة ) / زيت لتحمير البطاطس .

الطريقة
:
·تغسل البطاطس و تقطع مكعبات متوسطة و تحمر فى الزيت حتى يصفر لونها .
·يسخن السمن و يشوح به الثوم حتى يصفر لونه ثم يضاف عصير الطماطم و تترك حتى تنضج ( تتسبك ) .
·تضاف الصلصة و الماء و تقلب جيدا حتى تذوب الصلصة و تتبل بالملح و الفلفل وتترك حتى تغلى ثم يضاف اللحم ( ممكن إضافة ماء كلما إحتاج اللحم حتى يتم النضج ) .
·يترك اللحم على نار هادئة حتى قرب النضج يضاف البطاطس و تغطى و تترك على النار الهادئة حتى يتم النضج للحم و البطاطس و بالهنا و الشفا .........


كيـــكه البطاطس



 

على فكره وصفه البطاطس دى خطيره جدا وانااخترعتها وسميتها كيكه البطاطس الى يذوقها ينهبل


المقاديــــــــر
:
كيلو من البطاطس
& 5 فصوص ثوم مفروم & 2 كوب من الزبادى & معلقتين من الزبده & بهارات +كمون+ زعتر+ شطه حمرا + ملح & جبته بيضا + جبنه رومى مبشوره & زيتون اسود & معلقه بيكنج بودر + بيضه

الطـــــــــــــــــــــريقه
:

نسلق البطاطس ونهرسها بالماكينه

على النار فى طاسه نضع الزبده وعليها الثوم المفروم لحد ما يبقى لونه ذهبى نرفعه من النار ونضيف عليه البطاطس والبهارات كامله

والزبادى والجنبه البيضا والرومى المبشوره والملح والزيتون الاسود

والبكينج بودر ونخفق البيضه ونضيفها ((( يمكن تستغنى عنها )) الى ما بيحب البيض

نخلط المقادير كلها جيييييييييدا

وفى صنيه مدهونه زبده نضع الخليط ونزيت الوجه بشرائح الزيتون ونرش الوجه بالجبنه الرومى ورشه من الزعتر الجاف


وعلى الفرن طيران حوالى ربع ساعه بس ترتفع ويحمر الوجه طلعيها وزينى القطع بالبقدونس المفروم


ممكن تعمليها على طبقتين تفردى نص الكميه بالصنيه وتحطى طبقه من اللحمه
المفرومه المعصجه وبعدين طبقه من البطاطس وتجملى الوش وتحطيها بالفرن.


المصدر.وكالات
76890 شاهدوا الموضوع

0 التعليقات Blogger 0 Facebook

 
مدونتى للمأكولات الصحية © 2014. جميع الحقوق محفوظة. نقل بدون تصريح ممنوع اتصل بنا
Top